カテキン(ガレート型カテキン)の効果・機能
機能性関与成分「カテキン(ガレート型カテキン)」
体重に関する機能性表示食品うち、19件は「カテキン(ガレート型カテキン)」が使われています(2022/3/13現在)。
最近届出された届出資料の中から、届出番号G1053の届出書類を参照し、この成分が何者なのか、どのような効果・機能があるのかを読み解いてみます。
典型的な届出表示
「カテキン(ガレート型カテキン)」の届出表示は、商品によってバリエーションはありますが、概ね以下のような表示です。
茶カテキン(ガレート型カテキンとして)には、肥満気味の方のお腹まわりの脂肪(内臓脂肪、皮下脂肪)を低下させ、体重の減少をサポートし、高めのBMIを低下させる機能があることが報告されています。
下記のような指標に効果があることがわかります。
- 体重
- 内臓脂肪
- 皮下脂肪
- BMI
効果・エビデンス
成人を対象にした臨床試験として、この届出書類では10報の研究論文を見出しています。10報のうち、体重、BMIでは7報が、内臓脂肪では8報が、腹部皮下脂肪、腹部脂肪では6報が、それぞれ肯定的な結果でした。
体重に関する結果
体重に関する7報の結果は下表のようにまとめられます。
体重変化量
論文 |
対照群 |
介入群 |
平均差 (介入群vs. 対照群) |
摂取期間 | p値 |
1 | 記載なし | 記載なし | ― | 4週間後 | 有意差あり |
2 | -0.1±1.7 | -1.7±1.5 | -1.6 | 12週間後 | p<0.05 |
3 | 0.21±1.42 | -0.34±1.56 | -0.55 | 12週間後 | p<0.05 |
4 | 0.18±0.95 | -0.25±1.22 | -0.43 | 8週間後 | p<0.05 |
5 | 0.1±0.7 | -2.9±1.2 | -3.0 | 12週間後 | p<0.05 |
7 | 記載なし | 記載なし | ― | 4週間後 | 有意差あり |
9 | 0.04±0.21 | -0.54±0.20 | -0.58 | 4週間後 | p<0.05 |
単位:kg
内臓脂肪に関する結果
内臓脂肪に関する8報の結果は下表のようにまとめられます。
内臓脂肪面積変化量
論文 |
対照群 |
介入群 |
平均差 (介入群vs. 対照群) |
摂取期間 | p値 |
1 | 記載なし | 記載なし | ― | 8週間後 | 有意差あり |
2 | -3.9±24.9 | -10.3±23.3 | -6.4 | 12週間後 | p<0.05 |
3 | 0.30±17.56 | -5.99±16.31 | -6.29 | 12週間後 | p<0.05 |
4 | 3.18±10.65 | -4.69±13.70 | -7.87 | 8週間後 | p<0.05 |
5 | 5.0±14.8 | -4.3±13.7 | -9.3 | 12週間後 | p<0.05 |
6 | -1.6±12.7 | -10.6±12.1 | -9.0 | 12週間後 | p<0.05 |
7 | -0.65±2.92 | -9.01±2.37 | -8.36 | 12週間後 | p<0.05 |
9 | 0.29±2.50 | -8.71±2.48 | -9.0 | 12週間後 | p<0.05 |
単位:cm2
「カテキン(ガレート型カテキン)」とは
届出番号G1053の届出書類の様式Iには、この成分について、以下の説明があります。
緑茶は、ポリフェノールの一種であるカテキンを豊富に含んでいます。茶カテキンには、遊離型であるカテキン、ガロカテキン、エピカテキン、エピガロカテキンの4種類とガレート型であるカテキンガレート、ガロカテキンガレート、エピカテキンガレート、エピガロカテキンガレートの4種類が含まれています。これまでの研究で、抗酸化作用、脂質代謝、糖代謝などにおいて様々な有効性が報告されています。
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本記事を執筆するにあたって、「機能性表示食品」の届出書類を参考にしています。
情報の調べ方は以下の記事を参照ください。
(出典論文)
1. Kobayashi et. al., Food Funct. 2016; 7(1): 498-507.
2. Nagao et. al., Obesity (Silver Spring). 2007; 15(6): 1473-83.
3. Matsui, et.al., Japanese pharmacology and therapeutics, 2018, 46(8), 1383‐1395
4. 松井 ら、薬理と治療 44巻7号Page1013-1023 (2016.07)
5. 高瀬ら、薬理と治療(0386-3603)36巻3号 Page237-245(2008.03)
6. 鈴木ら、薬理と治療 37巻6号Page521-527 (2009.06)
7. 鈴木ら、日本臨床栄養学会雑誌29巻2号 Page72-80 (2007.10)
8. Kajimoto et.al., Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 33巻3号Page101-111(2003.12)
9. 土田 ら、Progress in Medicine 22巻9号 Page2189-2203(2002.09)
10. 大塚ら、栄養-評価と治療 19巻3号 Page365-376 (2002.08)